Gelas-gelas Kaca Demi Ramadhan Hijau

Day 4: Siapkan botol minum untuk berbuka 🧂

Dari kecil emang suka dibontotin (bekal) makanan minuman gitu. Selain biar hemat, makanannya lebih bersih dibandingkan beli diluar. Tapi semenjak jauh dari ibu bapak, mulailah jajan ke sana ke mari. Sampai-sampai kena luka di lambung. Akibat jajan sembarangan. Ini makanan yg kamu makan belum mateng. Padahal rasanya enak-enak aja 🤣🤣🙈

Yaaa begitulah. Sampai menyadari bahwa tindakan minimal ya bawa minumlah, penting kali nih memang kayaknya. Daripada beli-beli lagi, repot, habis uang, habis waktu. Walau terkadang botolnya di refill. Sekarang juga udah canggih. Bisa ngcek lokasi yang bisa refill air minum secara gratis. Biasanya sih di masjid, kampus, bandara, stasiun, mall gitu juga kadang ada kok. Atau kalian bisa cek di appsnya @refillbottleid


totoroku <3

Selain karena agar berhemat dan menjaga apa yg dikonsumsi, botol plastik adalah sampah terbesar ke-3 di pantai Indonesia. 1jt botol plastik digunakan tiap menit dan 480M botol terjual setiap tahun. Banyak bgt yaaa 😭😭😭

Harga per1Liter aja 4rb - 5rb. Kalau masak sendiri? Yaaa palingan bayar uang air aja kan 😂 dan kalau perorang menggunakan 2L/ hari. Nah, kira-kira berapa banyak tuh biaya yang bisa dihemat sekeluarga? Lumayan lah.

Diperlukan juga 17jt barel minyal untuk produksi botol plastik di tahun 2006 di Amerika. Sama dgn energi yg bisa digunakan 1jt mobil dalam setahun. Source: pacinst.org.

Maka dari itu, marilah kita jadikan bulan ini menjadi #RamadhanHijau dgn konsumsi dan bawa air sendiri dari rumah. Bisa pakai botol kaca kayak ini juga. Dari sisters {mcd} 🥰




Tahapan pertama, jelas pastikan dirumah kamu ada sumber air. Baik dari PAM, sumur, keran air. Dan gunakan filter air untuk melihat apakah bisa diminum untuk sehari-hari atau tidak. Atau bisa juga airnya dibawa ke lab buat di tes apakah layak konsumsi atau tidak hehe.

Kedua, bawa botol minum itu anggap kayak bawa handphone atau dompet. Kamu enggak siap kalau ketinggalan keduanya. Jadi wajib kudu dibawa. Ada yang bahnanya botol kaca, melanin, plastik, yaaa apa aja pokoknya yang bisa direusable yaaa, jangan dipakai sekali aja. Dan jangan beli botol cuma karena gaya-gayaan. Please lah ini bukan lagi lomba. Tapi lagi menghadapi kesedihan kalau bumi emang butuh tindakan perubahan dari kita, bukan hanya sekadar peduli.

Ketiga, refill bisa dimana aja. Jadi kamu bisa lebih lebih hemat dibandingkan kamu membeli botol plastik yang udah habis isinya kamu tinggal buang itu. Cmon, berubahlah yuk!

Komentar

  1. Yap, sampah botol plastik itu paling banyak ditemukan di mana 2.
    Termasuk di laut.

    Memang semuanya harus dimulai dari diri sendiri, dari rumah sendiri. Biar kelamaan Jadi gerakan besar.

    BalasHapus
  2. Kalau bawa botol minum insyaallah bisa diistiqomahkan... Buat saya yang saat ini jadi masalah justru menyediakan air minum cup buat tamu di rumah. Karena volume kedatangan tamu dirumah cukup tinggi, jadinya masih pakai itu buat suguhan tamu. Dan hasilnya merasa bersalah melihat bertolak di tong sampah...hiks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gagal focus aku tuh sama botol minum nya,imut banget kalau aku yang punya rebutan itu pasti sama anak,haha.. Alhamdulillah sudah mulai dari diri sendiri kurangi plastik

      Hapus
    2. Hahahaha mbak mbak iniii smoga istiqomah yaaa peduli sm lingkungannya. Kenapa pd focus ke tumblr nya wkwkwk lucu bgt emang gemes wkwk

      Hapus
  3. Keren kak tempat minumnya 👍

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

TRUST ISSUE? sehat nggak, sih?

Day 8: Nivea Intensive Moisture, Solusi Tepat untuk Kulit Kering!

5 Alasan Mengapa Memilih Ruangguru!