Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2020

Semua Perempuan Bisa Masak

Dulu...
Dulu sekali ketika masih kecil, saya suka bermain masak-masakan. Bermodalkan tanaman, rerumputan di halaman rumah nenek. Diulek, digunting, dipotong, segala macam dilakukan agar benar-benar memasak. Mulai dari beli kuali yang berbahan plastik, sampai ke besi yang kalau dimasukkan air jadinya meletup-letup. Saya tidak ingat persis bagaimana saya kecil, mungkin itu juga yang akan saya alami ketika semakin dewasa nanti, tidak ingat bagaimana cerita masa muda saya sekarang, ah dunia ini dunia.

Masuk ke usia SMP, saya sekolah di salah satu sekolah negeri, full day school, dari pagi sampai sore, ya sesampainya di rumah mandi, sholat maghrib, makan malam, belajar lagi. Itu terus rutinitas yang dilakukan sehari-hari. Dapur? Saya tidak pernah berkunjung ke sana selama sekolah. Tidak peduli apa yang terjadi di sana. Orang tua saya? Tidak, mereka juga tidak menyuruh saya ke sana. Jadi yang saya tahu saya hanya wajib belajar saja di kamar. Kebiasaan itu terbawa sampai SMA. Apalagi SMA su…

Cara Online Meeting Via Google Meet

Halo halooo gimana nih teman-teman semangatnya di kala pandemi begini? Pasti ada yang masih semangat, ada juga yang udah mulai males-malesan. Ingat yaaa buat yang malesan coba ingat lagi, banyak di luar sana yang tidak bekerja dan berpenghasilan. Jadi, tolong manfaatkan sebaik mungkin waktu yang ada untuk benar-benar bekerja! Ibarat di kala kamu tertidur lelap, di luar sana pesaingmu sedang bersusah payah untuk bahas soal.

Jadi, balik lagi, check lagi deh, kita itu kerja untuk apa, syukuri, nikmati. Nah selama pandemi ini banyak banget kan yang berubah mulai dari belajar menjadi online, belanja semakin online, meeting juga. Nah platform apa sih yang tepat? Sebenarnya semuanya tepat sih jika disesuaikan dengan tujuan kalian. Kalau saya pribadi memang lebih suka yang simpel dan bisa diakses baik melalui handphone maupun laptop, dan tentunya yang budget kuotanya hemat ya!

Kebetulan dibandingkan yang lain, saya lebih suka dengan fitur di google meet, soalnya minimalis banget. Jadi gampang…

5 Kegiatan Seru yang Patut Dicoba di Rumah!

Halo halooo! Gimana rasanya setelah sebulan lebih berada di rumah? Pusing? Atau malah makin nyaman? Atau jadi malah stress? Wooop jangan dulu!!! Banyak hal yang bisa kita syukuri selama di rumah aja. Jadi, sayang banget kalau kamu malah mengeluh dah stress akibat di rumah aja.

Biar enggak bosen dirumah banyak banget hal yang bisa kalian lakukan dirumah. Dari lima kegiatan ini, empat diantaranya sudah saya lakukan di rumah. Dan terbukti bikin orang rumah fokus. Ini ceritanya saya ajak adik dan keponakan saya yang masih SD. Alhamdulillah fokus mereka dari gadget beralih ke kegiatan ini. MasyaAllah, nikmatnya di rumah aja. Apa aja itu? Yuk, cek infonya di bawah ini!


1. Memasak
Sering tidak kalian mendengar, "eh kamu gimana mau nikah, masak aja belum bisa"; "aduhhh umur udah mau setengah abad, kok masak rendang enggak bisaa?!". Saya termasuk orang yang sebenarnya santai dan tidak mementingkan omongan begitu. Karena makin ke sini, kalau mau nyeletuk, bisa saja saya jawa…

5 Rahasia Agar Kamu Betah di Rumah!

First of all, Bismillahirrahmanirrahim.



Kalau bicara soal betah atau tidak, sebagai anak introvert bekerja dari rumah adalah sebuah mimpi besar. Tidak perlu berusaha manis di depan banyak orang, menghadapi diri sendiri saja di depan laptop, tidak perlu kikuk ketika ngobrol dengan orang baru. Jadi, dengan bekerja dari rumah, menurut saya, saya bisa lebih produktif jika bekerja dari rumah. Nyatanya? Tidak selalu begitu.

Bekerja di sebuah start up, ketika pekerjaan bisa di remote di akhir waktu, bisa bekerja dari mana saja dan kapan saja adalah impian orang-orang yang bekerja. Karena bisa meyakinkan dapat menyelesaikan semua pekerjaan tetapi tidak lupa pula tetap bisa produktif mengerjakan hal lain.



Pertama, wifi aman. Jika kalian sedang membutuhkan wifi, mau bagaimanapun keadaannya tentu kalian akan berusaha untuk mendapatkannya. Walaupun tempatnya tidak begitu enak, tapi ya namanya butuh, kalian akan mengorbankan apapun, kan? Begitu juga dengan betah atau tidak di rumah. Mungkin karena se…

Covid-19 Berakhir dan Rencana Kedepannya

Tulisan ini diolah setelah saya mengikuti kelas inspirasi perempuan untuk perubahan lingkungan yang diselenggarakan oleh National Geography Indonesia. Thanks to kakSiska Nirmala - founder dan penulis buku Zero Waste Adventure.


Setelah gagal berangkat liburan di akhir Februari kemarin, tentu semakin banyak dan semakin matang rencana liburan saya ke depan. Kenapa? Mungkin ada trauma yang saya hadapi setelah proses kegagalan begitu. Saya menjadi lebih terpacu untuk mencari cara agar setelah covid-19 ini berakhir, akan ada banyak hal baik yang semakin saya ikuti. Apalagi terkait jalan-jalan.

Nah, rencana yang seperti apa? Semakin ke sini saya semakin tertarik belajar zerowaste, kalian boleh cek di instagram saya di@elsahlbsdan beberapa postingan saya di blog. Zero waste sendiri sebenarnya sudah ada sejak lama. Bahkan untuk tokohnya di Indonesia sendiri tidak dapat disebutkan satu per-satu, sangkin banyaknya. Di blog ini saya akan berikan tips bagaimana kedepannya agar jalan-jalan kita ber…

Cara Pakai Masker yang Benar

Sudah sebulan pasca bekerja dari rumah/ work from home (WFH), banyak sekali informasi yang masuk ke diri saya pribadi. Mulai tentang apa itu covid-19, bagaimana manajemen keuangan yang baik semasa covid, bagaimana mengolah mental agar tidak stress di rumah, dan lain sebagainya sebagai usaha untuk mencoba lebih produktif walaupun #DirumahSaja. Sebagai upaya untuk social distancing, ketika keluar rumah kita juga harus menggunakan masker. Tetapi masker yang baik yang seperti apa sih?


baca juga: Social Distancing Buat Apa Sih?



Masker adalah sebuah alat yang digunakan untuk menutup hidung dan mata guna mengurangi polusi yang ada di udara. Masker ini dapat berasal dari berbagai macam bahan, mulai dari katun, syal, sutera, dsb. Penelitian yang sudah dilakukan Cambridge University bahwa tiap bahan memiliki kemampuan penyerapan virus yang berbeda-beda.
bahan kantong di alat penedot debu (95%)kain lap piring 83%kain kemeja katun campuran 74%kain kemeja katun asli tanpa campuran 69%syal 62%sarung b…

Social Distancing buat Apa Sih?

Social distancing menurut VOA yaitu, social distancing is avoid crowds to limit the likelihood or spreading a virus. Jadi, gimana caranya agar masyarakat menjaga jarak dengan lingkungannya sendiri untuk menghindari virus. Caranya dengan menutup sekolah, balai pertemuan seperti konser, atau tempat-tempat yang menampung banyak orang. Hal ini demi mengurangi risiko dari virus covid-19 ini.

Jarak yang diharuskan untuk benar menerapkan social distancing ini sekitar satu meter atau tiga langkah kaki. Covid-19 ini dapat menular hanya dari droplet atau air liur. Baik berasal dari batuk, bersin, atau bahkan ludah orang yang membawa virus.

Dengan proteksi tertentu yang dikerjakan oleh setiap orang, tentulah lebih kecil kemungkinan terkena virus demi mempersiapkan vaksin, dan rumah sakit yang memadai untuk perawatan orang yang terkena pandemi.


Berkisah dari flu Spanyol di tahun 1918, dua hari setelah adanya pengumuman ada yang terkena virus, pemerintahnya menutup semua sekolah, perpustakaan, ger…

Waspada dengan Covid-19

KEEP CALM & STAY HEALTHY GOOD GANGS!!! 😁💪⁣ ⁣ -Corona Virus dan Wabah di Zaman Nabi-⁣
Fix, setelah kemarin presiden Jokowi mengumumkan bahwa ada WNI yang sudah terjangkit virus corona aka COVID-19. Masyarakat +62 mulai geger dikarenakan sudah mengakibatkan puluhan orang meninggal. Padahal jika dibandingkan, dgn SARS, hanya 2% fatality rate nya, sedangkan SARS 10%. Dan tingkat kematian untuk usia dibawah 50 tahun hanya 0,2%. Bahkan dibandingkan penyakit lain yang lebih bahaya seperti rokok, rokok lebih mematikan dibandingkan Corona ini hmmm 🧐🚬⁣ 

So guysss jangan panik! Apa saja sih yang bisa kita lakukan sebelum terkena wabah covid-19 ini? Hmmm tenang, semua ada jawabannya.

Selain berdoa, hendaknya kita juga meningkatkan kewaspadaan dengan cara apa aja nih?⁣



1. Minum air yang banyak.⁣
2. Menggunakan hand sanitizer >70%.⁣
3. Jika sakit, gunakan masker, kalau enggak sakit, ya gak usah cantik 🙃⁣ jgn kita tumpuk sehingga yg membutuhkan kesulitan.



4. Cuci tangan pakai sabun.⁣
5. Istiraha…

10 Ide Menebar Kebaikan Berbagi untuk Sesama

Di pagi itu, saya merasa diri ini tersingkap. Dada penuh sesak, omongan sana-sini membuat semakin tidak tenang. Saya dekat dengan seorang teman lelaki. Dia baik, ibadah lima waktu (sepertinya) selalu dia kerjakan. Hanya saja orang melihatnya jelek, gendut, hitam. Tapi saya tidak melihat kekurangan didirinya. Lama waktu berlalu, saya dan dia semakin dekat. Dia selalu datang mengunjungi ketika di rumah. Tak peduli dengan orang tua saya yang menolaknya.

Positifnya ia selalu pandai mengambil hati. Sebelum dia datang menjumpai, dia menjemput keponakan saya, dia begitu bisa menarik hati orang lain untuk empati dan percaya padanya. Bahkan saya saja heran, kenapa pemuda ini bisa membawa keponakan saya yang ini? Lalu besoknya yang ini? Maklumlah, saya sebelas bersaudara. Keponakan saya begitu banyak, dan kami memang tinggal di daerah yang berdekatan. Saya pikir dia sampai niat begitu, tentu ada maksudnya. Hmm...

Panjang cerita, sampai akhirnya orang tua saya mengizinkan kami semakin dekat dan me…

Dampak Covid-19 pada Milenial

Sejak dinyatakan masuk ke Indonesia, tidak semua masyarakat begitu peduli akan virus ini, bahkan tidak jarang banyak yang menganggap remeh. Sebelum masuk ke Indonesia, saya termasuk orang yang sudah mencari info sebanyak dan sevalid mungkin terkait covid-19 ini. Mulai dari share ke instagram stories, ke status whatsapp, namun ya ada saja, tanggapan sinis dari orang yang menganggap ini lebay, berlebihan.

Umur 24 tahun, masih termasuk milenial, kan? Sebagai milenial yang sedang bekerja, saya merasakan betul dampak dari covid-19 ini. Ah, masa sih? Cuma pindah ruangan kerja aja! Tidak, sungguh ini lebih dari itu. Saya menyaksikan langsung bagaimana orang lain kesulitan mencari uang untuk makan. Keadaan working from home (WFH), tidak didapatkan semua orang. Ada orang yang harus tetap keluar rumah, kalau tidak, mau diberi makan apa keluarganya?

Kepedulian untuk berbagi kepada sesama, adalah hal yang paling kita butuhkan saat ini, solidaritas kita sebagai bangsa Indonesia. Saya paham betul, ba…