Skip to main content

Posts

Showing posts from April, 2021

Minggu Pagi Berkebun di Sendalu!

Bismillahirrahmanirrahim  Hari Minggu di tahun 2019 kemarin saya diajak oleh salah satu teman kantor saya berkebun, ya mumpung libur ya. Sepertinya di masa pandemi ini berkebun juga jadi hal favorit, dan relate dengan kondisi selagi puasa hehe. Guess what? Berkebun? Sebagai generasi urban yang kurang peduli dengan tanam-menanam (saat 2019), kegiatan ini membuat saya excited. Kira-kira bakalan dikasi workshop atau semacamnya gitu atau gimana ya? Akan menanam apa aja ya? Banyak keinginan dan pertanyaan menumpuk di otak saya. Sampai akhirnya hari itupun tiba. Acara itu dijadwalkan akan mulai dari pukul 08.30 sampai pukul 13.00. sesampainya di sana, hmmm lokasinya sebenarnya mudah ditemukan dari jalan persahabatan, pokoknya sebelum masjid. Hanya saja, bagian gerbangnya agak menjorok ke dalam dan penuh dengan rerumputan. Memang ada pamplet SENDALU PERMACULTURE dengan ikon kura-kura di sana, tetapi itu sangat kecil dan kurang membuat saya dan teman lainnya ngeh ada tulisan itu.

Mengapa Kamu Harus Suka dengan Akun YACKIKUKA

YACKIKUKA seorang ibu dengan dua orang anak adalah seorang food vlogger. Dia merambah dunia youtube hingga mendapatkan 1,36 juta subscriber. Dengan tipe video yang memperlihatkan keseluruhan bahan dan mudahnya mendapatkan bahan tersebut, tidak jarang yackikuka sangat digemari banyak orang. Bahkan tidak hanya di kalangan ibu-ibu, untuk anak muda seperti saya dan adik saya saja ketika bingung dan bosan mau makan apa kami bergegas cek akunnya yackikuka, mengapa? Kontennya tersedia di youtube dan instagram. Untuk siapa saja yang memiliki salah satu akun di media tersebut, tentu dapat melihat konten yang disajikan yackikuka. Tidak seperti para artis yang memperlihatkan wajah sang pembuat resep, yackikuka hadir fokus ke bahan dan makanan yang akan dibuat. Videonya juga enak sekali di lihat oleh mata, tidak nyentrik dan to the point ke resep makanan. Selain videonya bisa didownload atau dimasukkan ke fitur saved, youtube dan IG menjadikan caption sebagai sarana untuk mudahnya kita masyarakat

5 Akun yang Suka Share Produk Rumah Tangga

Single masa kini semakin dipengaruhi oleh media sosial yang selalu membombardirkan nikah muda, nikah itu enak, dan lain sebagainya yang membuat anak muda tertarik untuk nikah hahaha. Dulu mungkin suka saya balesin aja tuh kalau ada yang nyeletuk gitu, jadi kayak yang... apaan sih, hahaha selo aja dah! Sekarang saya lebih senyum aja sih, daripada menghabiskan tenaga dan perasaan pada hal-hal begitu. Karena terkait pernikahan tidak semudah dan seenak di media sosial itu saja. Sebelum menikah juga banyak sekali hal-hal yang perlu diperhatikan. Selengkapnya: Pemikiran Baru di Umur 25.   Tidak bisa iya-iya saja untuk point of view yang berbeda, karena hal ini akan jauh berbeda ketika menikah. Oke, langsung saja mengapa bisa mendapatkan hobi baru begini? Pertama, saya tertarik dengan desain arsitektur. Kedua, berhubung anaknya memang visioner dan suka ngplanning akan sesuatu, jadi sepertinya dari sekarang sudah bisa direncanakan nih, mau bangun yang model bagaimana, harga berapa, dan faktany

Tips Belajar Bahasa Arab Sejak Dini

 Assalamualaikum! Selama hidup seperempat abad ini saya tidak termasuk kepada anak yang ambis akan dunia perbahasaan. Maklum bukan pecinta sastra apalagi bahasa. Tapi gimana caranya biar di umur sekarang enggak bego-bego amat tentang bahasa terutama bahasa Arab. Yuk simak cara dibawah ya! Pertama , sejak kecil sudah diangin-anginkan perihal bahasa yang banyak. Diselingkan menggunakan bahasa Indonesia, bahasa Inggris dan bahasa Arab. Mulai dari kosa kata yang mudah, kata yang diucapkan sehari-hari, dan yang biasa digunakan atau dilihat bahkan diucapkan. Banyak sekali board book yang berisi bahasa Arab, dan memang yang paling utama setiap ajaran adalah dari orang tua, jadi orang tua juga harus melatih anak sejak kandungan (kalau bisa). Kedua , les mengaji. Sejak SD saya sudah dileskan untuk mengaji di luar dari sekolah formal. Dikarenakan kebutuhan pelajaran agama kurang memadai kalau belajar dari rumah.  Maka saya dan adik-adik saya dileskan. Belajar dari jam 15.00 hingga jam 17.30 memb

5 Tahun Ke Depan Mau Jadi Apa

Sekarang 2021, 5 tahun lagi kira-kira di tahun 2026. Umur? Jangan ditanya, udah kepala 3 kayaknya, LOL. Saya tidak akan menjelaskan lebih jauh, dari bulan-bulan sebelumnya hal ini sudah pernah saya bahas di instagram feed. Setelah ikut kelas Bengkel Diri dari Ummu Balqis kami diberikan tugas untuk merencanakan apa saja yang hendak kami capai di tiap tahun, tiap 5, 10, hingga 20 tahun mendatang. Sebagai anak yang (masih) ambis beberapa hal memang dimudahkan Allah, ada aja caranya, dimudahkan rezeki untuk belajar lebih biar lebih berilmu. Dan yang terpenting, selama itu positif, tidak masalah, rencanakan saja. Lalu apa saja? Pertama, hafal minimal juz 30 , ini part tersulit di umur 20-an. Mungkin karena tidak memaksa untuk meluangkan waktu demi menghafal, jadinya terasa berat dan tidak ada progress. Sehingga di ramadhan inilah saya mulai meluangkan waktu paling tidak seminggu 2x untuk mulai membaca ulang surah di juz 30, paling tidak bacaan surah pendek ketika sholat tidak itu-itu saja.

7 Hal Sederhana yang Bikin Kamu Bahagia

Secara tidak langsung, kita hidup dengan pola pikir yang tumbuh sejak kita kecil, bagaimana pola asuh orang tua, hingga pendidikan dan lingkungan yang ada di sekitar kita. Semuanya saling berpengaruh hingga akhirnya muncullah hal sederhana hingga rumit hasil dari ke semua proses tersebut. Apa yang menurut saya susah, belum tentu menurut kamu juga, begitu juga sebaliknya. Berikut ini 7 hal sederhana yang bisa membuat saya bahagia sebagai perempuan kelahiran tahun 90-an dan hidup di keluarga yang sederhana, apakah kamu juga? Yuk cek di bawah! Pertama, menurut saya menjadi diri sendiri itu membahagiakan . Saya tidak perlu menjadi orang lain untuk membahagiakan diri saya maupun orang lain. Terkesan mudah, tapi aslinya sulit sekali. Pernah suatu waktu saya dihadapkan pada saudara saya yang sedang menempuh gelar sarjana meminta tolong agar saya mengerjakan skripsinya, saya jelaskan begini begitu, dia bingung, bahkan dia tidak mengerti tentang apa yang ia tuliskan di skripsinya. Lalu saya dis

Cara Praktis Hemat dari Minim Sampah

Halo semua! Pernahkah kamu menghitung jumlah sampah yang kamu hasilkan setiap harinya? Banyak, banget! Bahkan ya selama puasa, sisa makanan itu bisa sampai 4x lipat banyaknya. Mubadzir banget sih. Seharusnya bulan penuh berkah bisa banyak berbagi ya untuk sesama, tapi kalau sampah jadi banyak gitu, apa kabar lingkungan kita? Alhamdulillah hari ini saya mendapatkan kesempatan join LWL Class bersama lywithless, dengan pematerinya mbak Denia, founder dari Cleanomic . Asik banget! Bahkan waktu 2 jam tuh kurang banget rasanya hahahah mau nanya banyak banget! Gimana bisa tau info beginian? Kalian bisa follow instagramnya lyfewithless , dan Alhamdulillah banget kemarin aku dapat voucher acara ini dari foyya , cek IGnya langsung ya! :D Oke langsung aja ya, aku share hasil kelas kemarin. Cleanomic adalah platform media sosial tentang pola hidup lestari dan bisnis yang berfokus pada lingkungan. Mulai dari podcast, youtube, instagram, hingga website. Bermula dari keresahan mbak Denia terhadap onl

5 Kajian untuk Meningkatkan Mood

Tantangan tahun ini berbeda, lagu yang didengarkan sebagai moodboaster. Dikarenakan saya sedang mencoba untuk mengurangi musik, saya berupaya untuk menggantinya dengan mendengarkan kajian, agarpun lebih bermanfaat untuk didengarkan. Berikut ini ustad yang sering saya dengarkan ceramahnya untuk memboost semangat saya dalam bekerja dan beribadah. Kajian Ust Syafiq Riza Basalamah. Sebenarnya sudah lama sepintas mendengarkan kajian ustad ini, namun sejak tahun 2019 kemarin saya lebih getol memilih kajian ustad ini dikarenakan lebih ngena dan lumayan tegas untuk didengarkan. Bahkan beliau tidak ragu-ragu ketika menjawab. Tidak hanya di youtube, ada akun instagram dan telegram juga yang biasa share info penting terkait kajian. Ust Firanda Adirja, nah kalau yang ini lebih tegas lagi daripada ustad sebelumnya. Dan kalau mau mendengarkan kajian ustad ini mending sekalian bawa catatan dan dicatat. Karena ketika membahas sesuatu, seringnya ustad ini membahas banyak hal lain diantara pembahasannya

Rabbittown, Pereda Jenuh di Bandung

I’m just too excited to see somethin’ cute like this 👀📸   Fyi, namanya  Rabbittown .  Sebuah lokasi wisata yang lucu yang saya kunjungi di tahun 2018. Banyak sekali memori indah di sana, ya maklum menghabiskan waktu remaja ke dewasa awal di sana adalah pilihan terberat untuk saya meninggalkan keluarga. Tapi saya butuh lebih, berwawasan lebih, punya banyak teman, komunitas, dan beda pola pikir saya selama di sana dan saya selama di kota tempat saya lahir sendiri. Jenuh adalah sifat yang bisa menggerogoti siapa saja. Apalagi jika kegiatan kita monoton itu-itu saja. Banyak sekali yang bisa menjadi pilihan ketika saat jenuh di Medan, tapi kali ini izinkan saya membahas yang di Bandung ini ya! Hehe. Mungkin keadaannya berbeda dengan 2021, tapi so far kenangannya masih membekas hehe. Lokasinya di seberang hotel Bumi Sangkuriang, Cieumbeuluit. Pinggir jalan kok. Gampang nyarinya kalo ngeh mah hahaha, bisa dijangkau oleh motor maupun mobil ya  😂👌 Dari luar lokasi sudah kelia

5 Buku Favorit untuk Kesehatan Mental

Dewasa ini kesehatan mental memang sedang gencar-gencarnya dibicarakan. Tak terkecuali di Indonesia. Selain untuk pengembangan diri, umumnya buku yang diterbitkan ini sangat relate dengan masalah yang muncul di masa quarter life crisis. Kenapa sih kok pas banget? Sebagai penulis tentu mereka tidak jauh pasti sudah punya pengalaman tentang hal terkait. Kenapa dulu belum ada yang bahas? Ya, dulu mungkin orang rela disuruh-suruh apapun, enggak berani speak up, padahal hati sudah capek banget menahankan. Itulah sekarang orang semakin sadar bahwa mental seseorang besar sedikitnya berpengaruh terhadap kelangsungan hidup orang tersebut. Mulai dari asmaranya, keluarganya, pekerjaan, hingga bagaimana kelak ia akan tua dan pensiun nanti. Jauh banget sih mikirnya, Sa! Hahaha. Mungkin saya terlalu visioner atau saya ingin memperbaiki diri saya terus, belajar dari kesalahan orang lain, ya jangan sampai kita juga salah. So, check this out! Pertama, NKCTHI . Ahaaa! Kalian pasti sudah tahu kan Nanti K

Barang yang Perlu dibawa Saat Bekerja di Luar Rumah

Halo, bagaimana kabarnya teman-teman? Semoga di hari puasa yang kesekian ini kita masih diberikan kesehatan dan semangat yang membara dalam bekerja dan beribadah. Terkadang iman itu layaknya kurva yang naik turun, ada ups and downs nya. Hanya saja bagaimana kita menyikapi hal tersebut. Keparnoan yang ada di diri saya tidak begitu saja hilang apalagi sejak covid ada dan masih ada hingga sekarang. Apalagi covid juga tiba-tiba menyerang tetangga, teman kantor, bahkan keluarga terdekat. Panik, banget. Tapi kewajiban untuk tetap bekerja di kantor membuat saya harus lebih concern pada kebersihan diri sendiri dan lingkungan. Berikut barang yang harus saya bawa ketika Work from Office (WFO), yuk cek list dibawah! Botol Minum Sebelum ada covid, saya selalu dibiasakan orang tua untuk membawa bekal dari rumah, termasuk membawa botol minum. Mengapa? Selain karena menghemat, air yang dibawa dari rumah tentu lebih dapat dipercaya ketimbang membeli dari luar, walaupun di luar disajikan dengan harga y

Tempat Favorit di Sabang!

Selamat siang! Wah udah lama nih nggak ngblog lokasi-lokasi penting di Indonesia. Setelah kemarin ngbahas tentang love of life , sekarang saya mau kita bergeser jauuuuh ke ujung barat, ke Aceh. Tapi ke mana ya? Hmmmm Kota SABANG! Yey! Kira-kira Sabang itu dimana ya? Jelas di Indonesia. Tapi dimananya? Disamping Medan? Enggaklah jadi, Sabang itu ada di Provinsi Nanggroe Aceh Darussalam tepat di ujungnya, di Nol Kilometer Indonesia. Tepatnya bersebelahan sama Malaysia, Thailand, dan India. Waaah dekat ke luar negeri dong? Ya jelas! Siapa yang nggak mau ke Sabang coba? Sekalian ke luar negeri juga bisa hihi. Sabang. Sebuah kota di Aceh dengan lima pulau didalamnya, ada pulau Klah, Rondo, Rubiah, Seulako, dan Weh. Lokasi terluas itu ada di Pulau Weh. Pariwisata di Pulau Weh ini juga enggak kalah bumingnya loh dengan objek wisata lain di Aceh. Berdasarkan video perjalanan wisata di salah satu stasiun televisi, dari Aceh ke Pulau Weh itu kira-kira 60 menit naik kapal Pulo Rondo . Seben