Skip to main content

SEO for Blogger bersama Blogger Perempuan

Di tahun 2020 Blogger Perempuan melaksanakan kelas SEO untuk Blogger. Senang banget! Tapi rekamannya baru bisa ditonton ulang di 2022, dua tahun ya ampun! Alhamdulillah tapi akhirnya dengan tekad yang kuat bikin hasil kelas zoom itu menjadi salah satu postingan di blog. Secara baru ini postingan pertama di tahun 2022 hahaha. Acaranya dilakukan via zoom, dengan peserta yang banyak banget dari seluruh Indonesia. Dari rekamannya ada sekitar 1 jam lebih untuk sesi ini. Dengan moderator mbak Shintaries dan pembicara mbak Rora Gusdo. Hasilnya? Daging banget ini rasanya pengen nonton lagi karena enggak semuanya bisa dicerna dalam waktu satu waktu. Maklum anak pendidikan disuruh ngbahas tentang website, agak puyeng iki, hehe. Untuk teman-teman yang lebih paham soal SEO ini bisa berikan komentar di bawah ya, manatau ada pemahaman saya yang keliru hehe. Enjoy!

SEO OFF PAGE

> backlink: input link dengan blog yang bagus, serta do follow

> social signal: pastikan signal untuk internet dan blog kamu baik

Untuk mengerjakan sesuatu, harus kita track terus. Kita hitung selama sebulan, dua bulan ada di halaman berapa? Ada targetnya gitu, jadi harus ada hasilnya, bukan sekadar menulis. Kemudian pastikan sudah crawling dan indexing, artinya link postingan kita sudah terbaca oleh google.

KEYWORDS

Kata kunci yang hendak kita targetkan. Kita harus tahu keyword kita masuk ke mana, apakah informasi, transaksi, perbandingan, atau navigasi?

Tulisannya juga harus mengarahkan dari arah keyword tadi, harus sejalan. Kemudian pilih keyword yang evergreen, artinya tidak ada limit waktu, misal cara mencari uang, dll.

DOMAIN

Google suka dengan tren branding, 2-3 kata lebih baik serta bersifat subyektif.

HOSTING

Penting untuk kecepatan blog, sesuaikan dengan dana maising-masing, dan gunakan yang paling baik reviewnya. Serta kalau bisa pisahkan domain dan hosting.

SHORT URL

Gunakan permalink yang pendek dan ramah, normalnya gunakan 3-5 kata. Selain itu pembaca juga mudah mengingat.

TITLE TAG

Heading H1, pastikan judul blog kita H1. Posisikan keywords di depan juli dan optimasi agar CTR tinggi, mulai dari judul, angka, simbol dibuat maksimal. Misal WISATA TURKI >> Wisata Turki (27 Tempat Wisata yang harus dikunjungi) dibandingkan dengan Tempat Wisata Indah di Turki, keyword di awal judul. Gunakan judul yang menarik, dan jangan kepanjangan.

META DESCRIPTION

Gunakan 160 kata dengan baik, nah google mencari dari meta description/ paragraf pertama.

TABLE OF CONTENT

Kalau wordpress ada plugin untuk table of content, sedangkan di blogspot harus manual.

LSI

Latent Semantic Indexing sebagai sistem rangking SERP Google yang membantu google memahami tulisan kita.

GAMBAR

Resolusi harus bagus dan ukuran menyesuaikan ke layar pembaca. Jumlahnya juga menyesuaikan dengan panjang tulisan, tidak lupa ukuran, nama file, alt text dan description imagenya.

KW DENSITY

Kebanyakan hanya 0.52% saja, dan disebarkan di seluruh artikel.

WORD COUNT

Semakin panjang semakin baik, pastikan pembaca betah di blog kita.

INTERNAL LINK

Reversible artikel pendukung dan utama, bikin gambar agar mudah ingat.

SILO STRUCTURE

Tentukan keywords mana yang utama, pendukug. Buat internal link yang rapih dan sebisa mungkin dikerjakan sejak awal blog.

Kemudian google akan lebih memperhatikan USER EXPERIENCE, mulai dari:

- utamakan membaca

- jangan abaikan google

- buat pembaca suka

- pembaca betah

- buat pembaca klik berkali kali,

dll


SUMMARY

SEO itu banyak sekali faktornya, maka dari itu jangan begitu percaya pada satu teori. Selalu TOTE, artinya di coba-coba SEO ON PAGE juga reversible yaaa, dan jangan over optimize, karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Catatan juga nih, gunakan ubersuggest untuk mengecek keyword yang lagi in yaaa!

Comments

  1. Banyak Kali istilahnya hiks jujurly emak emak hampir maghrib kayak guek gagap soal beginian. Thx for sharing Elsa..

    ReplyDelete
  2. Saya masih perlu belajar banyak ttg SEO ini, kadang keasikan nulis malah abaikan SEOnya hehe. makasih sharingnya

    ReplyDelete
  3. Alhamdulillah diingetin terus dengan artikel bergizi begini elsa. Terima kasih ya ❤️
    Tinggal penerapan yang belum bisa. Misalnya tanam backlink. Jujur ini belum sampe sekarang karena susah buka laptop sampe kini.

    ReplyDelete
  4. Paling suka sama summary nya
    Karena memang dunia per SEO an itu memiliki banyak faktor.
    Kadang awak fikir karena ini, eh gak taunya faktor lain lagi.

    Dan memang gak perlu over optimize ya

    ReplyDelete
  5. Saya dah lama pengen belajar SEO ini lho Els...
    Nanti kalo ada kelas SEO untuk pemula, info-info ya Els...

    ReplyDelete
  6. Bagus ilmunya untuk ngeblog, semoga besok besok dek Elsa bisa jadi pemateri blogsum kedepan ya

    ReplyDelete
  7. Wah, informatif nih kak, jadi pengen nonton videonya. Karna aku pribadi juga lagi belajar SEO dan lagi ambil kelas Digital Marketing yang nantinya ngerjain SEO lagi yg on dan off page. Oiya bisa pake Ahrefs juga untuk cek keywordnyaa

    ReplyDelete
  8. Setuju mbakk, mencoba SEO itu nggak bisa hanya dengan satu teori. Perlu terus explore dan coba-coba teori SEO yang lain agar blog kita bisa semakin maju.

    ReplyDelete
  9. Alhamdulillah,baca ilmu baru. Saya juga masih belum tau tentang website/domain bu. Terima Kasih bu🙏🏻

    ReplyDelete
  10. bagus banget ini ilmunya, bermanfaat banget untuk para blogger, gimana yaa biar pembaca suka dan baca berkali-kali, jadi pingin belajar ini.

    ReplyDelete
  11. Sayang banget aku tak tau info ini. Padahal aku pengen belajar tentang SEO. Mungkin next time ada kelas lagi. AAmiin

    Memang teknik ini perlu untuk para blogger

    ReplyDelete
  12. Sampai sekarang saya belum paham banget ama yang namanya SEO els.. Padahal niatnya pengen meningkatkan kinerja blog. Mudah-mudahan cepat dapet wangsit untuk belajar SEO, hehe..

    ReplyDelete

Post a Comment

Terima kasih sudah meluangkan waktu kamu untuk membaca. Tolong jangan komentar dengan link aktif ya! :))

Popular Posts

Mengapa Harus Pilih MRT?

Review CoHub Indonesia, Coworking Space di Medan

5 Alasan Mengapa Memilih Ruangguru!